Diagnóstico situacional de la soya en Bolivia (2004-2014) - Nayar A., Adolfo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La soya en Bolivia es el producto agrícola de mayor volumen de exportación y producción. El objetivo fue diagnosticar la situación de la soya en Bolivia en el periodo 2004-2014. La metodología utilizada fue comparación de datos históricos y evaluación descriptiva de estos mediante gráficas y cuadros. La producción de soya aumentó un 30% durante el período 2004-2014, debido a las condiciones del mercado, los precios alcanzaron sus máximos históricos de US$ 400 en el año 2011 y hasta el 2014 no bajaron de US$ 330. La producción de soya con semilla transgénica desde su aprobación en Bolivia en 2005 ha desplazado en el 100% a partir del 2013 a la semilla convencional. Los dos países más importantes en volumen de importaciones de soya son Colombia y Perú. Colombia por sus grandes volúmenes de importación con 1.1 millones de toneladas el año 2014, Perú importante por su crecimiento del 173% de importación de soya boliviana en el período 2004-2014. El producto derivado de la soya con mayor volumen de exportación es la torta de soya con un 70% del volumen total de exportación seguido por el aceite de soya con un 20%. El aporte económico de la soya al PIB nacional es de 2 %, al PIB agrícola es del 30% y con una contribución a las exportaciones totales de un 20%.