Análisis financiero de un proyecto de exportación de arepas colombianas a Florida - Mesa P., Eduardo. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Colombia presenta un gran campo de inversión en exportaciones, principalmente con Estados Unidos, esto debido al TLC entre ambos países. En Florida se encuentra la mayor cantidad de la población colombiana que reside en Estados Unidos, formando un grupo de 300.414 ciudadanos, lo que da la posibilidad de realizar un proyecto como el que se analiza a continuación. Se evaluó la posibilidad de exportación de arepas colombianas, con destino final Florida, para este análisis se hizo recolección de datos secundarios, tanto de Colombia como de Estados Unidos, se hizo investigaciones acerca de los costos totales para la realización del proyecto, entre los cuales están certificados, costos de envió, costo unitario del producto y costos administrativos. Se estimó la inversión inicial del producto en base a los costos de envió, así mismo se realizó el flujo de caja del proyecto con horizonte de evaluación de cinco años. Se evaluaron tres posibles cantidades a exportar, siendo el VAN, TIR y PRI. con el fin de determinar cómo puede cambiar el proyecto se realizó un análisis GATOF, para poder saber hasta qué punto puede variar el costo de exportación unitario y el precio del producto, sin que genere efectos negativos en el proyecto. Se concluyó que la elaboración del proyecto es factible económicamente, ya que sus ingresos superan a los costos totales, como también presenta un VAN y un TIR positivo; y se deduce que el PRI es corto ya que la inversión es basada en el costo de la primer exportación.