Evaluación del cambio de cobertura boscosa en seis áreas protegidas de Honduras en el periodo 1990-2010 - Batravil A,. Ralf. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
Las áreas protegidas son sistemas establecidos para preservar y manejar de forma sostenible los recursos naturales. Se consideran también como estrategias para disminuir con la pérdida de bosques o la tasa de deforestación. Se estudió el cambio de coberturas en tres Parques Nacionales y tres Reservas Biológicas durante el período 1990-2010. La evaluación multitemporal se realizó a base de imágenes Landsat correspondiendo a los años del estudio 1990, 2000 y 2010. Se evaluó el cambio de cobertura considerando dos clases: cobertura boscosa y cobertura no boscosa. Se utilizó la metodología de clasificación supervisada y no supervisada mediante el programa ArcGIS® 9.3. El cambio de cobertura se evaluó con herramientas inmersas en el programa. La mayoría de las seis áreas protegidas presentó una diminución en su cobertura boscosa