Evaluación económica del uso de maíz transgénico en el departamento de Olancho, Honduras - Martínez N., José de J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La agricultura es un sector importante de la economía de Honduras, en 2013 aportó el 13.4% del producto interno bruto total. El maíz es un grano de gran importancia para la seguridad alimentaria de Honduras, siendo el producto con más demanda por el sector agroindustrial. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del uso de maíz transgénico y convencional entre pequeños y medianos productores de maíz en el departamento de Olancho. Se comparó el retorno económico de maíz transgénico y convencional a través de la metodología de presupuestos parciales. Se encontró que el uso de maíz transgénico genera mayores rendimientos para los productores y por lo tanto mayores ingresos. Además se encontró un efecto de escala, son los productores con una mayor extensión los que obtienen un mayor rendimiento, sin embargo, el efecto directo es más grande con los agricultores pequeños. Los agricultores que sembraron maíz transgénico no redujeron los gastos en insecticidas, a pesar de que la tecnología presenta tolerancia a los insectos.