Evaluación del avance urbano en el Valle del Yeguare entre los años 2006 y 2010 - Cabascango J., María B.; Naranjo N., Andrea V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Cabascango Jacome, M.B. y Naranjo Naranjo, A.V. 2011. Evaluación del avance urbano en el valle del Yeguare entre los años 2006 y 2010. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. En Honduras los valles o áreas planas son relativamente escasas (17 % del territorio), su pérdida por la urbanización puede tener grandes implicaciones en la producción agrícola. La urbanización es un fenómeno caracterizado por el crecimiento acelerado de la población en un lugar o zona determinada. Entender la magnitud del crecimiento urbano es de mucha importancia a fin de tomar medidas preventivas y/o correctivas de sus posibles impactos sociales, económicos y ambientales. Este estudio evalúa el avance urbano en el Valle del Yeguare San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras, entre los años de 1995 y 2010. Para ello se realizó un análisis multitemporal de fotografías aéreas e imágenes satelitales con las cuales se clasificó las clases de usos del suelo, se digitalizó y calculó la densidad de viviendas y vías de acceso por kilómetro cuadrado. Los resultados indican que el valle del Yeguare se esta urbanizando aceleradamente ya que en los cuatro años del estudio se observó un incremento de 508 casas lo que implica un crecimiento del 35 % en el número de viviendas. Así mismo, la urbanización esta focalizada en pocos centros poblados. Otro indicador es que la densidad de calles o vías de acceso terciarias fue donde hubo un incremento, mientras que las primarias y secundarias se mantuvieron. En conclusión, el Valle de Yeguare tuvo una disminución del área agrícola (17 %), mientras que el área forestal se mantuvo igual, y el área urbana creció un 17 %.