Plan de negocios para la producción y comercialización de té de infusión a base de Stevia rebaudiana, en Ecuador - Jiménez R., Connie M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La intención de EICOPA es incursionar en un negocio agroindustrial enfocado en el procesamiento de hoja de stevia para la elaboración de té de infusión en cajas de 25 sobres, té que no requiere endulzante debido a las propiedades que caracterizan a Stevia rebaudiana. Para evaluar la viabilidad del establecimiento del proyecto se elaboró el plan de negocios que consiste en el conglomerado de estudios; entre ellos: estudio de mercado, técnico operativo, análisis ambiental, análisis legal y financiero. Adicionalmente se ha complementado con el diseño de la estrategia a través del análisis del entorno en el cual se desarrollará el negocio. El proyecto resulta atractivo en términos de mercado al existir una demanda potencial para el producto infusión de té a base de stevia, el cual no requiere endulzante. El proyecto es financieramente rentable al presentar un VAN de $28,901.14, una TIR de 39.45% que supera el costo de oportunidad y un período de recuperación de la inversión de 3.03 años. La matriz de sensibilidad del VAN se realizó variando el precio unitario de venta y costos totales de las cajas de té de stevia. La matriz indicó que el proyecto puede disminuir el precio de venta hasta un 8% haciendo el VAN igual a cero, mientras que los costos totales pueden aumentar hasta un 10% haciendo el VAN igual a cero. En el estudio se determinó que el VAN es más sensible a cambios en los precios que al aumento de los costos.