Posicionamiento técnico comercial y desarrollo del herbicida Spider 84 WG® (Diclosulam) en el cultivo de caña de azúcar bajo condiciones de la zona cañera de Guatemala - Hernández S., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Se consideran malezas aquellas plantas que crecen fuera de su sitio causando más perjuicio que beneficio, es el principal problema en la producción de caña de azúcar en Guatemala. Los costos para su control representan 30 % de la inversión y todavía sigue en aumento. Los objetivos fueron determinar los beneficios del uso de Spider 84 WG® en comparación con otros herbicidas en caña de azúcar, efectuar un estudio de mercado que caracterice las principales variables a considerar para la comercialización del producto y diseñar una estrategia de mercado para el posicionamiento del producto. Se evaluaron cinco tratamientos para determinar el control sobre malezas de importancia económica; se realizaron 3 ensayos bajo los mismos tratamientos en diferentes condiciones de humedad; bajo riego y precipitación. Los ensayos fueron realizados en fincas ubicadas en la costa sur de Guatemala. Se realizó un análisis de mercado por medio de una investigación exploratoria para conocer la problemática sobre el control de malezas en los ingenios azucareros. Con la información obtenida se efectúo una estrategia para lograr el posicionamiento del herbicida en el mercado. Los resultados obtenidos mostraron que el herbicida Spider 84 WG® cumple con las características físicas y químicas que solicitan los usuarios en las pruebas de campo y en el análisis de mercado. El producto muestra un control efectivo a malezas de importancia económica hojas anchas y gramíneas, a un precio factible y a mínimas dosificaciones cumpliendo con las necesidades presentadas.