Plan de negocio para el procesamiento y comercialización de huevo deshidratado - Escudero A., Nelson E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El consumo de huevo fresco en Honduras se ha mantenido constante durante los últimos cinco años, su consumo per cápita es de 9 kg/persona/año (150 unidades de huevos) con un crecimiento de la producción del sector avícola de 3% anual. Tendencias mundiales de productos de conveniencia llevan al desarrollo de tecnologías como la deshidratación y pasteurización, brindando oportunidad a productores de diversificar su producción, dándole un valor agregado a sus productos. El objetivo principal de este proyecto fue el de presentar una alternativa para reducir las pérdidas económicas producidas en la actualidad por el retorno del huevo fresco al ser comercializado en supermercados. Se desarrolló un diagnóstico situacional con la metodología de las Cinco Fuerzas de Porter de la empresa Mega Distribuidora Avícola S.A de C.V. por medio de información primaria como secundaria. La inversión inicial del proyecto se cotizo con la multinacional SANOVO S.A, siendo esta de L. 57, 919,588 donde el 50% fue financiado mediante un préstamo bancario y el 50% restante con capital del inversionista. El procesamiento y comercialización de huevo deshidratado fue proyectado a un plazo de diez años. Se obtuvieron los indicadores financieros; el valor actual neto (VAN, 15%) fue de L. -78, 792,830 y debido a flujos negativos por nueve años consecutivos, no se obtuvo una tasa interna de retorno (TIR).