Plan de negocios para la producción de semillas convencionales de maíz, frijol y sorgo en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Díaz A., Daniela M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La producción de granos básicos se ve afectada por la falta semillas para la siembra, por lo que se debe llevar un proceso óptimo de producción y acondicionamiento para maximizar la cantidad de semilla con un alto grado de uniformidad, vigor y germinación. La Cadena de Granos y Semillas de Zamorano está compuesta por tres eslabones los cuales se dedican a la producción, acondicionamiento y comercialización de granos y semillas. Con la elaboración de este estudio se busca implementar un plan de negocios para la producción de semilla convencional de maíz, frijol y sorgo. Se realizó un análisis situacional del mercado de semillas a través de un análisis FODA, una Matriz DOFA y las Cinco Fuerzas de Porter. Con el estudio técnico se determinó los aspectos para la producción de las semillas convencionales. Este plan de negocios se proyectó con un horizonte de tiempo de cinco años donde se obtuvo el indicador financiero de Valor Actual Neto (VAN) L.8, 115,166 con una tasa de descuento al 15%, lo que indica que el proyecto es rentable. Los resultados muestran que se sembrarán 167 hectáreas en el primer año y al finalizar se contarán con 193 hectáreas de área sembrada en el quinto año. Los rendimientos que se estimaron en campo para maíz son de 9,000 lb/ha, frijol 3,500 lb/ha y sorgo 7,000 lb/ha. Se recomienda la elaborar un plan que armonice la producción en campo y el acondicionamiento según la demanda de semilla.