Determinación de preferencias del consumidor de lechuga orgánica (Lactuca sativa) en Tegucigalpa, Honduras. - Dávalos S., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El mercado para alimentos orgánicos está creciendo a una tasa del 20% anual desde la década de los 90´s (Kuepper 2010). El objetivo de este estudio es describir el perfil de un consumidor de lechuga orgánica y conocer los atributos que él prefiere al momento de realizar la compra de estos productos. Para esto se realizó una encuesta con dos partes, la primera se buscó conocer cuánto sabe el consumidor acerca de los productos orgánicos y conocer la demografía de los encuestados. Se encontró que el 98.4% de la población encuestada estaría dispuesta a consumir productos orgánicos, sin embargo, el 46.7% de esa población los consume, de este porcentaje el 50% de los encuestados se encuentra entre los 20 y 38 años. En la segunda parte se encontraba el experimento de elección que buscó describir las preferencias de un consumidor de lechuga orgánica, por medio de ordenar diez tarjetas. Las tarjetas comprendieron tres atributos; origen, empaque y precio. Se encontró mediante un análisis conjunto que el atributo que genera mayor utilidad es el factor precio a un nivel menor a L 14. También se determinó que la población carece de conocimiento acerca de las características de los productos orgánicos. Usando un análisis de componentes principales se encontraron tres perfiles de consumidores el mayor se refiere a mujeres que le interesa consumir alimentos orgánicos por su sabor, por su frescura y por su aporte nutricional, y por estas razones consideran que el producto tenga un precio mayor a un producto convencional.