Tiempo óptimo de cosecha de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en Zamorano, Honduras - Criollo V., Valeria M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La Estación de Acuacultura de Zamorano desconoce su función de utilidad, operacionalizada como margen bruto, para la producción de tilapia, por lo que se desarrolló un modelo para esta función. El modelo consta de una función de ingresos y una de costos variables, con el objetivo de determinar el tiempo óptimo de cosecha. La función de ingresos incluye el precio ajustado de $2.42/kg de la tilapia a peso vivo en el lugar de procesamiento, la función de crecimiento de Von Bertalanffy y el modelo de sobrevivencia. La función de margen bruto contiene parámetros obtenidos mediante regresiones, utilizando datos recolectados en campo (i.e., longitud y peso del pez, número de días a la medición de variables, número de peces, costos) de un estanque con una superficie de 120 m2 de espejo de agua. El exponente de relación de peso y longitud estimado para la función de crecimiento, “b”, es 2.92037. La constante estimada de crecimiento por día, “k”, es 0.008137. La constante estimada de mortalidad por día, “z”, es 0.00086. Con los parámetros incluidos en la función del margen bruto, el tiempo óptimo de cosecha estimado es de 197 días. El margen bruto es altamente sensible al cambio de la constante “k”, precio de la tilapia y costos variables totales, sin embargo, el tiempo óptimo no es sensible a cambios en los parámetros. Desviaciones con respecto al tiempo óptimo de cosecha generan pérdidas promedio de $72/día, sin embargo, el rango de variación es de $42 a $99 por día.