Implementación de un sistema de costeo en la empresa Talent Hunter en Tegucigalpa, Honduras - Coronel P., Fabricio E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Este estudio nace con el fin de fortalecer competitivamente a la empresa Talent Hunter la cual se encarga de brindar servicios de outsourcing, coaching, capacitaciones extranjeras, examinaciones de perfiles y real state en la ciudades de Tegucigalpa, San Pedro Sula e Islas de la Bahía en Honduras. El constante perfeccionamiento de las empresas ha creado un ambiente muy competitivo obligando a Talent Hunter utilizar sus recursos eficientemente, siendo los sistemas de información la herramienta más útil para que esta empresa sobreviva. Se cuenta con bases contables de los servicios que se realizan y la carencia de un sistema informativo de costos evita que la compañía conozca el impacto económico que se incurre en cada actividad de los servicios que presta, dificultando establecer una adecuada política de fijación de precios a los clientes; es por eso que se decidió crear un sistema informativo por órdenes de trabajo ya que este sistema se ajusta a empresas que realizan servicios heterogéneos respondiendo a las particulares necesidades de los clientes. Conociendo cada elemento del costo a través de flujos de proceso y análisis de tiempos y movimientos se estableció la metodología y las tablas que se deberán utilizar en Excel para que cada pedido de servicios cuente con una orden donde se imputen los gastos solo de ese pedido, así como una tabla de análisis de variaciones entre el costo estándar y el costo real; esta información deberá ser vinculada a la contabilidad a través de una interfase que deberá desarrollar la empresa con quien Talent Hunter terceriza su contabilidad.