Factibilidad financiera y planificación operativa de pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) en Ecuador para exportación hacia Alemania - Bernys P., Alejandro W. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La producción de pimienta de Jamaica es limitada a la zona de Mesoamérica, el Caribe y Brasil en el continente americano, dando lugar a la oportunidad de producir en Ecuador, específicamente en la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas que posee parámetros climatológicos similares a las necesidades del cultivo. Teniendo a la compañía alemana Don Limón como comprador interesado del producto; el proyecto tuvo como objetivo determinar si es factible realizarlo tomando en consideración aspectos técnicos del cultivo, aspectos comerciales y aspectos financieros. Entre los aspectos técnicos se consideraron los parámetros climatológicos, localización, propagación, trasplante, mantenimiento, fertilización, control de plagas y enfermedades, cosecha y producción; los aspectos comerciales fueron el precio CIF, logística del producto para el traslado de Ecuador a Alemania y los requisitos para exportar hacia Alemania y como aspectos financieros se realizó un flujo de caja con las variable independientes del proyecto y se obtuvieron los indicadores financieros del VAN (15%) y TIR; se analizó con la matriz GATOF y se pudo identificar las variables más sensibles para el proyecto. De esta manera se obtuvo que el proyecto es factible con una inversión de capital propio de $ 53,680; los indicadores financieros encontrados fueron: VAN (15%) de $ 345,832 y TIR de 91.7%.