Análisis de eficiencia de la Bolsa de Valores de Quito, periodo 2013-2015 - Auz F., Ricardo D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La bolsa de valores es una institución financiera que provee las instalaciones y servicios necesarios para facilitar la compra y venta de acciones de empresas, bonos de gobierno e instrumentos de inversión que se cotizan en la bolsa. La Bolsa de Valores de Quito fue creada para fomentar el crecimiento de la actividad económica ecuatoriana. El modelo CAPM determina los rendimientos esperados de las empresas que cotizan en la bolsa, el beta () de la ecuación muestra la volatilidad de una empresa con respecto a la volatilidad del mercado. El presente estudio buscó determinar la eficiencia de la Bolsa de Valores de Quito a través del modelo CAPM. La Bolsa de Valores de Quito cuenta con 316 empresas emisoras de acciones, pero no todas mantienen una participación constante en el tiempo de estudio, por esta razón se tomó una muestra de 19 empresas que aparecen continuamente. Se utilizó la ecuación CAPM y se obtuvieron 12 betas positivos, lo que va acorde con la teoría de este modelo, por otro lado 7 empresas reflejaron betas negativos que no se han explicado en la teoría del CAPM, sin embargo un beta negativo podría reflejar que el precio de las acciones se mantiene e incluso podría disminuir. La Bolsa de Valores de Quito aparentemente muestra severas deficiencias al igual que la mayoría de los mercados bursátiles de Latinoamérica. Se debe realizar un estudio con una base de datos históricos más amplia para tener más robustez en los hallazgos.