Análisis de prefactibilidad de la actividad eco-turística en El Venado Golfo de Fonseca, Honduras - Baños F., Camila B.; Escobar C., Fátima V. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Actualmente los turistas prefieren realizar actividades no convencionales, por ejemplo eligen actividades de turismo vinculado a la protección del medio ambiente. Por lo tanto la actividad turística debe adaptarse a las motivaciones de los visitantes. Honduras y sus destinos turísticos no son la excepción frente a esta situación. El objetivo principal de la investigación fue determinar la factibilidad de la actividad eco-turística en El Venado Golfo de Fonseca, Honduras. Para lo cual se hizo uso de la metodología de levantamiento de inventario de recursos turísticos, recomendada por la Organización Mundial de Turismo. Como resultado se obtuvieron los principales recursos, susceptibles de convertirse en atractivos en este destino fueron: visitas al bosque de mangle, avistamiento de aves y conocimiento del ciclo biológico de la tortuga golfina. El trabajo de investigación levanto, comparo y analizó información socioeconómica que permite visualizar el panorama de la comunidad. Por otra parte, se determinó la demanda de este destino con un mercado potencial compuesto por estudiantes universitarios. Para complementar el estudio se inició el proceso de evaluación de impacto ambiental para determinar los posibles impactos. El estudio finaliza con la identificación de posibles inversiones y la rentabilidad económica de las mismas, representadas en la TIR 7 %, el VAN L. 77,850, Costo de Oportunidad 13 %. Basados en los resultados de estos indicadores se concluye que implementar un proyecto eco-turístico en El Venado es factible, el cual deberá vincularse en la estrategia nacional de desarrollo sostenible del Ministerio de Turismo a efecto de estimular el apoyo político para las iniciativas comunitarias.