Valoración de las características de preferencia de los agricultores rurales ante un seguro agrícola en base a índice climático en El Paraíso, Honduras - Amaya D., María J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los seguros agrícolas en base a índice climático a diferencia del seguro agrícola tradicional no están relacionados con el nivel de pérdidas, sino con alcanzar el rango del índice climático establecido. Con este estudio se pretendió: A) Determinar los conocimientos que los agricultores rurales sobre los seguros agrícolas, B) Identificar las variables de preferencia que deben ser incluidas en un seguro agrícola basado en un índice climático, C) Determinar las variables en las que se debe seguir trabajando para obtener un seguro preferido por los agricultores de la comunidades de Matazano, Chichimora y Jutiapa. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta, se obtuvo información sobre: datos socioeconómicos, condición de las tierras de producción, conocimientos previos sobre seguros agrícolas, tecnologías de adaptación a períodos de sequía y la preferencia de los agricultores sobre las características de un seguro agrícola. Para este fin se utilizó una serie de nueve tarjetas, con diferentes combinaciones de las características principales de un seguro como: precio, época del año, cobertura, y sujeto a financiamiento. Se evaluaron estadísticamente los resultados mediante un análisis conjunto. Los agricultores mostraron preferencias por las características de cobertura y época del año por encima del precio y la condición obligatoria. La época del año escogida fue postrera la cual resulta tener mayor probabilidad de riesgo, castigando el atributo de precio del seguro. Palabras clave: Análisis conjunto, selección de conjuntos, transferencia de riesgo.