Relación entre los síntomas de hoja pequeña asociados con Bursaphelenchus cocophilus y diferencias de boro en palma aceitera. - Weisson R., Segundo B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Una de las enfermedades más frecuentes en la división de palma aceitera de San Alejo es el complejo “anillo rojo” – “hoja pequeña”, causada por el nematodo Bursaphelenchus Cocophilus Cobb, el cual es transportado por un vector que, en la mayoría de los casos, es el picudo de la palma (Bhinchophorus Palmarum). Las plantas que manifiestan síntomas de “hoja pequeña” se retrasan en su crecimiento normal y dejas de producir por aborto de inflorescencias en formación. El principal objetivo de este experimento fue evaluar la respuesta de palmas afectadas por “hoja pequeña”, asociada a B. Cocophilus, a las aplicaciones de nematicidas solos o en combinación con boro.