Análisis de la creación de valor compartido y la inclusión de los pueblos indígenas en el desarrollo de proyectos hidroeléctricos en Guatemala - Velásquez V., David E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Velásquez Vásquez, D.E. 2011. Análisis de la creación de valor compartido y la inclusión de los pueblos indígenas en el desarrollo de proyectos hidroeléctricos en Guatemala. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 24 p. En Guatemala las empresas desarrolladoras de proyectos hidroeléctricos enfrentan múltiples problemas socioculturales y socioeconómicos al querer instalar centrales hidroeléctricas. En las zonas que poseen recurso hídrico para la generación de energía eléctrica interactúan diferentes actores, en su mayoría pueblos indígenas. Cada actor o parte tiene diferentes intereses, en lo que respecta al uso que se le da al recurso hídrico, resultando en conflictos. Mediante el concepto de Creación de Valor Compartido (CVC) de Michel Porter y Mark Kramer se analizó la manera de dar solución a estos problemas. Al mismo tiempo, para conocer los intereses, opiniones, puntos de vista y necesidades de las partes interesadas se utilizaron las técnicas de Sistemas de Análisis Social (SAS2) de J.M. Chevalier y D.J. Buckles: Grupos Focales y Campo de Fuerzas. Con el análisis de CVC y la inclusión de los pueblos indígenas se crearon líneas base para estrategias, planes de acción y prácticas empresariales responsables que garanticen la sostenibilidad, la participación, la aceptación y el desarrollo local. El estudio buscó: identificar factores relacionados con el éxito y o fracaso de los proyectos hidroeléctricos desde el punto de vista de las partes interesadas; identificar y comparar dos escenarios de proyectos hidroeléctricos, uno considerado de éxito y otro de fracaso; analizar el contexto de una central hidroeléctrica, de acuerdo a la teoría de la Creación de Valor Compartido; identificar factores que influyen en la exclusión e inclusión de pueblos indígenas y partes interesadas en proyectos hidroeléctricos; e identificar estrategias, planes de acción y prácticas empresariales que puedan servir para la creación de valor compartido.