Caracterización del mangle rojo (Rhizophora mangle) bajo diferentes presiones en dos sitios de Honduras - Quintana O., Marvin (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Quintana, M. 2011. Caracterización del mangle rojo (Rhizophora mangle) bajo diferentes presiones en dos sitios de Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Los mangles son característicos del litoral de las costas, su medio de dispersión depende de las especies y sus propágulos. Son planta leñosa que tiene habilidad para crecer en medio salino con frecuencia anaerobias inundados por agua salobre, perenne o estacionalmente. Encontrándose entre los 25° norte y 25° sur de latitud, dependiendo de factores ambientales locales tales como la corriente cálida del mar, la helada, la tensión de la salinidad y la acción del oleaje. Divididos en dos grupos el Indo-Pacífico y África Occidental, el Caribe y las América, descrito a nivel mundial con 54 especies perteneciente a 20 géneros y 16 familias. El objetivo del estudio fue determinar las condiciones del estado de mangle en dos localidades, San Lorenzo en el Golfo de Fonseca (zona sur) y la Laguna de Bacalar en la zona norte. Con esta finalidad se evaluaron los atributos fisionómico básico del mangle mediante el uso de la metodología de CARICOMP para conocer el estado del mangle, se estableció diez parcelas de 10 × 10 m², se registraron algunas característica morfométricas de cada árbol como la altura total, altura de la raíz, DAP y tamaño de las hojas. Se estudio 77 árboles de mangles pertenecientes a Rhizophora mangle de familia Rhizophoraceae. Los parámetros de los árboles de mangle de los tres tratamientos son diferentes (p < 0.001) con la prueba de Kruskal-Wallis. El análisis entre parcelas de realizo con la prueba de Mann-Whitney obteniendo diferencia en las mayorías de la comparación, la zona sur tiene mayor intervención humana que la zona norte. Factores como la extracción del mangle y cambio de uso de suelo afectan negativamente el ecosistema del mangle por otro lado hay riesgo de que el manglar desaparezca si no se realizan cambio drásticos de usos.