Estudio de factibilidad para producir y exportar mango fresco (Mangifera indica) a mercados selectos de la comunidad económica europea. - Téllez S., Marco T (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
El presente estudio demostró que el proyecto de producción y exportación de mango fresco a la comunidad económica europea (CEE) es altamente rentable, todos los indicadores de rentabilidad sobrepasaron el mínimo requerido, siendo la rentabilidad global para superficie de 10 actual neto de Lps. 2, 457,358. No obstante el crecimiento de la demanda por dichos países muestra una tendencia decreciente en el volumen anual de importación, el cual se prevee que se estabilice en el año 2,000 en 70,000 toneladas, esto unido al largo periodo de establecimiento del proyecto, a las fuertes sumas de recursos financieros requeridos para la puesta de marcha del proyecto a la creciente expansión de las áreas cultivadas en diversos países de distintas zonas geográficas.