Estudio de diferentes formas de propagación asexual en el cultivo del bambú (dendrocalamus strictus). - Calidonio A., Armando (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
Se estudió la propagación del bambú de la especie dendrocalamus strictμs, mediante el uso de estacas con dos nudos y un entrenudo, obtenidas de la parte basal, media y apical de tallos jóvenes y maduros (aproximadamente 2 y 5 años de edad respectivamente). Las estacas fueron colocadas en forma horizontal en una cama conteniendo casulla de arroz y cubiertas con 10 cms de este mismo medio. A los cuatro meses se evaluó el número de estacas prendidas, número y tamaño de brotes, número y longitud de raíces. Se encontraron diferencias significativas entre tipos de estaca, siendo la mejor aquella proveniente de la parte media de tallos maduros, bajo las condiciones de este ensayo.