Evaluación y monitoreo de planes de negocio - Quiel N., Belkis M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Quiel, B. 2011 Evaluación y monitoreo de planes de negocio de microempresas de energía renovable en la región del Yeguare, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. En las comunidades rurales de Centroamérica existen diferentes carencias y una de ellas es la falta de energía eléctrica, ya sea porque no se poseen suficiente recursos o simplemente porque los tendidos eléctricos no llegan a lugares lejanos. Se han implementado soluciones para mejorar la situación estas comunidades, que consisten en utilizar tecnologías eficientes y a la vez amigables con el ambiente. Tales como paneles solares, estufas mejoradas y bio-digestores. En Honduras existen nuevas iniciativas que pretenden brindar soluciones a las carencias existentes, como es el proyecto “Desarrollo de mercados locales para energía renovable en la Mancomunidad del Yeguare” financiado por GVEP y ejecutado por la EAP Zamorano. Un componente del proyecto consistió en la capacitación de técnicos locales con un diplomado de diez meses en la promoción e instalación de tecnologías de energía renovable. Fueron capacitados 21 participantes del área rural. El objetivo de este estudio fue evaluar y monitorear los planes de negocios, desarrollados por los participantes. El estudio se dividió en varias etapas, evaluación del proceso de elaboración de los planes de negocio. Encuesta para determinar avances de los microempresarios y Taller denominado Meta-plan de lluvia de ideas. Si bien durante la capacitación y redacción de los planes de negocio se plantearon metas de instalación de tecnologías por cada microempresario, estas metas fueron alcanzadas y más bien sobrepasadas por 11 de los microempresarios que tomaron el riego y decidieron sacar adelante sus negocios. Debido al interés y los conocimientos de los participantes, se pudo constatar que han mejorado sus ingresos considerablemente y se mantienen realizando instalaciones de las tecnologías en diferentes comunidades de la region del Yeguare.