Biología y control químico de la maleza tithonia tubaeformis ( jacq.) cass. - Ortiz C., Vilma J. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
Tithonio tubaeformis pertenece a la familia Asterácea, crece en los departamentos de Francisco Morazán, Olancho, El Paraíso y Choluteca. Se considera una maleza problemática en los terrenos de la Escuela Agrícola Panamericana. Los objetivos de la investigación fueron: (1) Determinar la fecha de floración, crecimiento y producción de flores y semillas de T. tubaeformis.; (2) Evaluar tres métodos para romper la latencia de las semillas y; (3) Determinar la tasa de retorno para seleccionar el herbicida y dosis que económicamente resulte más rentable y la efectividad de cinco herbicidas a dos dosis para el control químico de esta maleza. Para el estudio de la biología, se trasplantaron diez Plántulas de T tubaeformis cada mes, desde junio a noviembre.