Evaluación técnico económica del parque de maquinaria agrícola de tres ingenios azucareros en honduras. - Endara A., Norman M (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
Se ha realizado una evaluación técnico económica del parque de maquinaria agrícola de los tres ingenios azucareros de Honduras; ingenio El Porvenir de Azucarera Cantarranas S.A. de C.V. (ACANSA), ingenio La Grecia de Azucarera Central S.A. de C.V. (ACENSA) e ingenio San José de Azucarera Choluteca S.A. de C.V., ubicados el primero en la parte central de Honduras y los dos últimos en la región sur. Mediante visitas personales a cada ingenio se obtuvo información con respecto a las condiciones climáticas de ambas regiones. Labores agrícolas mecanizadas, superficies cultivadas e inventario de la maquinaria agrícola en funcionamiento. El procesamiento de esta información dio como resultado la elaboración del calendario agrícola respectivo con los periodos óptimos de laboreo, y la frecuencia de uso de la maquinaria actual.