Evaluación del cultivo del melón (cucumís meló L.) bajo cubierta, en dos sistemas de siembra: tutorados. Vs. rastrero y tres frecuencias de riego por goteo. - Zaninovich E., Andrés (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El estudio se llevó a cabo en el Departamento de Horticultura de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Departamento de Francisco Morazán, Honduras. Se sembró el cultivo del melón (Cucumis melo L.), cultivar 5J 45 bajo cubierta. Se probaron dos sistemas de siembra; tutorado y rastrero, y tres frecuencias de riego por goteo; frecuencia #1 (2 horas, cada dos días), frecuencia #2 (1 hora y 30 minutos, día de por medio), y frecuencia #3 (30 minutos todos los días). El objetivo principal fue determinar la influencia de dos factores sobre el comportamiento de la planta, desarrollo y calidad del fruto. Los dos sistemas de siembra fueron sometidos a un régimen de poda que consistió, en eliminar las guías secundarias hasta llegar al nudo número 11, a partir de ése punto se dejaron salir guías secundarias, podándolas a partir de la segunda yema.