Análisis agroeconómico de los sistemas de caña de azúcar en el ingenio azucarero Valdez (Ecuador) - Zuñiga V., Manuel G. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
El ingenio Azucarero Valdez necesita criterios de decisión económicos que tomen en cuenta los resultados y datos de campo de cada uno de los sistemas de producción utilizados. Hasta el momento, se duda del efecto que la edad, variedad, época de corte, retención de humedad, riesgo, fertilización y control de malezas tienen sobre rendimientos, costos y beneficios. Se efectuaron análisis para comparar niveles dentro de cada variable, y para relacionar unas variables con otras, en total se trabajó con 3,250 datos distribuidos en 13 variables.