Efecto de dos dosis de eCG al momento de retirar los implantes intravaginales DIV-B sobre el porcentaje de preñez en ganado bovino - Vázcones M, Ximena E.; Ortega G., Jessica A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Vázcones, E.; Ortega, J. 2009. Efecto de dos dosis de eCG al momento de retirar los implantes intravaginales DIV-B® sobre el porcentaje de preñez en ganado bovino. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. 18 p. Se determinó el efecto de dos dosis de la hormona Gonadotropina Coriónica equina (eCG) en la sincronización de celos en vacas. Se utilizaron 46 vacas con encaste de Brahman, con edades comprendidas entre los tres y siete años, distribuidas en dos grupos: 400 UI eCG (n=23) y 500 UI eCG (n=23). Los porcentajes de preñez al primer servicio fueron diferentes (P<0.05) para los tratamientos eCG 400 UI y 500 UI, obteniendo un 39.13% y 56.52%, respectivamente. Las diferencias entre Servicios por Concepción de todas las Vacas (SCTV) y Tasa de Concepción (T/C) fueron significativas entre los dos tratamientos (P<0.05) con valores de 2.5 y 1.7 de SCTV y 40% y 58.8% de T/C para los tratamientos eCG 400 UI y 500 UI, respectivamente. El costo de los tratamientos aplicados difiere en US $ 11.22, siendo el tratamiento con eCG 500 UI el más rentable ya que obtuvo un menor costo por vaca preñada.