Modelo de análisis financiero para una explotación lechera. - El Bascha A., Carlos A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
Con este trabajo se evaluó la rentabilidad de la Hacienda Rio Abajo para los años 1988, 1989 y 1990 y se realizó una proyección hato para determinar la rentabilidad con 200 vacas en ordeño, que es donde se espera estabilizar el crecimiento de la explotación. Para poder determinar la rentabilidad de la Hacienda se recopilaron los costos e ingresos de los años 1988, 1989 y 1990 en base con los cuales realizó el análisis financiero. Basándose en los estados financieros se calcularon diferentes razones para los tres años. Los costos e ingresos se trabajó en base a los datos de los años .1988, 1989 y 1990, los cuales se proyectaron según el crecimiento esperado del hato.