Estudio de factibilidad y viabilidad técnico-económica de una planta destiladora de alcohol a partir de caña de azúcar para la producción de rones y aguardientes. - Abufele L., Francisco F. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
La destilación de alcohol a partir de caña de azúcar una de las soluciones para los productores de caña, ante la fluctuación constante de los precios del azúcar el mercado nacional e internacional. Con el estudio de mercado se pudo detectar que existe potencial de mercado para los productos a producir por la destiladora (ron y aguardiente), ya que se está reduciendo la participación del mercado importador y la demanda de aguardiente se está incrementado cada vez más, no asila de ron que se ha disminuido durante los últimos años. En la zona donde se instalará la destiladora existen condiciones favorables, entre electricidad, transporte etc. agua potable, ellas: mano de obra, vías de comunicación.