Evaluación de la sincronización del celo e inseminación artificial en ganado de carne. - Cal G., Ismael (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar la efectividad de un progestágeno sintético (SinchroMate-B; SMB), en la sincronización del celo que facilite la inseminación artificial y que mejore los índices de reproducción existentes en vacas de carne. Se utilizaron 60 vacas de carne con un promedio de edad de 4,5 años y 75 días posparto. Los tratamientos experimentales consistieron en un Grupo Sincronizado y un Grupo control los cuales estuvieron compuestos por 15 vacas de la raza Brahmán y 15 vacas de un encaste Beefmaster, Al Grupo Sincronizado se le suministró el tratamiento de SNB que consistió en un implante en la parte ventral de la oreja, más una inyección intramuscular de valerato de estradiol. Al Grupo Control se le aplicó el mismo manejo pero sin suministrar el producto. Esto dos grupos fueron pastoreados, en forma separada, en dos potreros de 10 hectáreas cada uno.