Cuantificación de la precipitación horizontal en el bosque latifoliado maduro del Cerro Uyuca - Pérard, Samantha (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Pérard. S. 2011. Cuantificación de la precipitación horizontal en el bosque latifoliado maduro el Cerro Uyuca. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 31 p. En el Cerro Uyuca la zona impactada por nubes y neblinas cubre 234 ha. De esta superficie solamente 52 ha están cubiertas con bosque latifoliado maduro multiestratificado. La porción restante de esta área tiene una cobertura de bosque secundario conformado por rodales puros y mixtos de Pinus maximinoi y bosques latifoliados. Ante la importancia de los bosques nublados como productores de agua se llevó a cabo, entre 1987 y 1992, un estudio enfocado a cuantificar la precipitación horizontal u oculta a nivel de la masa latifoliada madura. Para ello se distribuyó dentro del bosque, utilizando gradientes altitudinales, una red de 12 pluviómetros tipo embudo, de 52 cm de diámetro. Como testigos se localizaron a campo abierto tres pluviómetros estándar sobre una superficie de 2.7 ha colindante con el bosque maduro. La toma de datos se hizo diariamente a lo largo de cinco años. Con la información de estos elementos climáticos se calculó la precipitación media mensual, la precipitación total anual y la precipitación promedio total anual. La precipitación promedio total anual dentro del bosque con base en un promedio aritmético fue del orden de 2,021.5 mm, mientras que con el método de los polígonos de Thiessen fue de 2,360.3 mm. A campo abierto se registró un promedio de los totales anuales de 951 mm. Sobre esta base, la precipitación horizontal fue de 1,409.2 mm. Por tanto, el aporte de este bosque a la precipitación normal se estimó en 148%. A partir de los 1,600 m de altitud, del Cerro Uyuca se inicia la zona de vida del bosque muy húmedo montano bajo subtropical.