Pasto napier (pennisetum purpureum schurn.), entero y picado en comedero de cepo fijo en la Alimentación de novillas de reemplazo. - Mata L., Xavier E. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
El ensayo se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, situada a 36 km. al este de Tegucígalpa, Honduras. Durante 84 días entre les meses de julio y octubre de 1990. 10 novillas 3/4 y 1/4 Holstein x Brahmán, de un año de edad, fueron asignadas al azar a dos grupos de cinco animales cada uno. El tratamiento A consistió en ofrecer pasto entero (20% del PV) y el tratamiento B en pasto picado (18% del PV) a libre consumo. Mediante la determinación del forraje residual se calculó el consumo, y no se encontró diferencia significativa (P>0.05) en ningún tratamiento. En el forraje entero o picado disponible se encontraron valores de proteína cruda de 9-10% y de 57-63% para digestibilidad in vitro de la materia orgánica.