Efecto del enfriamiento por goteo en el enfriamiento de cerdas lactantes y sus camadas. - Romero O., Joaquín (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
Con el objeto de obtener información acerca del efecto que tiene el uso de un sistema de enfriamiento evaporativo por goteo para cerdas lactantes sobre el comportamiento de éstas, y sus camadas, se montó un experimento en la Escuela Agrícola Panamericana, durante los meses de agosto (1990) a enero (1991). Se utilizó un total de 36 cerdas con sus respectivas camadas divididas en dos tratamientos, cerdas con enfriamiento y 17 cerdas sin enfriamiento. Para el análisis estadístico se usó un Diseño Completamente al Azar. Los resultados obtenidos fueron corregidos por medio de una regresión simple y múltiple, con el objeto de disminuir la influencia de otras variables. No se encontró diferencias en los consumos de alimento y pesos promedios de lechones al destete, entre los dos tratamientos.