Comparación de la producción de crías de tilapia roja en pilas de concreto con hapas con o sin un descanso para las hembras - Edgar R., Celada C.; José R., Fernández Ch. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El estudio se llevó a cabo por 10 semanas en el Laboratorio de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), se utilizaron 6 pilas de 7.5 x 2.0 x 1.1 m. En 4 de las pilas se colocó una hapa de 7.0 x 1.2 x 1.1 m. distribuyendo 56 hembras y 28 machos respectivamente. Se tuvieron 28 hembras y 14 machos adicionales en dos pilas de descanso. Se realizó una rotación semanal de las hembras únicamente para el método de descanso y los machos fueron rotados en su totalidad cada 15 días. Semanalmente se recogió de la cavidad oral de cada hembra las crías en incubación, se procedió a realizar un conteo. El conteo de crías se realizó de manera digital utilizando el programa imageJ. Se produjo un total de 295,034 crías de tilapia roja en ambos tratamientos. No se encontraron diferencias significativas en la producción de crías y ganancia de peso entre ambos tratamientos. Todos los machos sobrevivieron y tuvieron una ganancia de peso normal. La sobrevivencia general de las hembras fue de 95.2%, (P > 0.05). El método con descanso resultó en más costos (42%) para producir 1,000 alevines. Se observó que utilizando el método sin descanso de hembras se produce aproximadamente el doble de crías por gramo de peso en comparación con el otro método. Se optó por seleccionar 11 hembras de ambos tratamientos por su desempeño excepcional durante el ensayo por su producción > 5,000 crías durante cinco semanas para las hembras con descanso y > 10,000 crías para las hembras sin descanso durante 10 semanas. Bajo las condiciones de Zamorano se recomienda utilizar el método sin descanso para las hembras reproductoras en ciclos de producción de alevines de 10 semanas.