Introducción de la Inseminación Artificial utilizando sincronización de celos en dos ganaderías de doble propósito en Nicaragua - Osorto G., Pedro J.; Aráuz L., Ronald J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Arauz, R; Osorto, P. 2009. Introducción de la Inseminación Artificial utilizando sincronización de celos en dos ganaderías de doble propósito en Nicaragua. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. 12 p. El estudio se realizó entre mayo 2008 y junio 2009, en dos fincas con ganaderías de doble propósito, a 56 km al este de Boaco, Nicaragua. Se utilizaron 220 vaquillas entre 24-36 meses distribuidas en: El Congo (116) y La Frontera (104). La preñez al primer servicio fue de 62.9% para la finca El Congo y 47.1% en La Frontera. La preñez al segundo servicio fue de 83.3% en ambas fincas y al tercer servicio de 42.8% en El Congo y 28.0% en La Frontera; en ambas fincas el tercer servicio se realizó con monta natural. La preñez acumulada fue de 86.2% en la finca El Congo y 65.3% en La Frontera. Los costos del tratamiento DIV-B® Syntex® por animal fue de 15.14US$ y el costo por animal preñado con IA fue de 19.95 US$ en las vaquillas de la finca El Congo y de 29.15 US$ en La Frontera. La introducción de IA utilizando sincronización es una buena herramienta para iniciar el mejoramiento genético.