Evaluación del Viusid® sobre los parámetros productivos y sistema inmunológico de los pollos de engorde hasta los 42 días de edad - Abraham C., Castillo O.; Wilder S., Rodríguez Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
En la producción comercial de aves los requerimientos nutricionales son dados en el alimento, sin embargo, existen suplementos alimenticios que ayudan a optimizar los parámetros productivos e inmunológicos como es el Viusid® aplicado en el agua. El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 3,136 pollos machos de la línea Arbor Acres Plus®, en 56 corrales (1.25m x 3.75m) con 12 aves/m². Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 4 tratamientos en un arreglo factorial de 2 x 2 con catorce repeticiones: Pollos sin ninguna aplicación de vacuna y sin el uso de Viusid®, pollos sin ninguna aplicación de vacuna y con el uso de Viusid® 270 mL1000 lt, pollos vacunados contra Gumboro y NewCastle y sin el uso de Viusid®, pollos vacunados contra Gumboro y NewCastle y con el uso de Viusid® 270 mL/1000 lt. Se evaluó su efecto en peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento canal, hígado, bazo, Bolsa de Fabricio. Se concluyó que la inclusión de Viusid® con respecto a los parámetros productivos únicamente mostró diferencia significativa en el rendimiento de pectorales menores.