Porcentaje de preñez en vacas lecheras tratadas con implantes intravaginales y dos fuentes comerciales de eCG - Mario R., Lobo R.; Marco A., Rodríguez C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El objetivo del estudio fue determinar el porcentaje de preñez a la sincronización de celo en vacas lecheras utilizando el Dispositivo Intravaginal Bovino (DIV-B®) y dos fuentes comerciales de eCG (Foligón® y Novormón®). El estudio se llevó a cabo en la Escuela Agrícola Panamericana, utilizando vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes con condición corporal entre 2.5 a 4 en la escala de 1 a 5. Se utilizaron 21, 19 y 21 vacas para los tratamientos con Foligón®, Novormón® y control respectivamente. Los mayores porcentajes (P<0.05) de presentación de celo fueron con Novormón® y Foligón® con 95% y 90% respectivamente, mientras que el control tuvo 71%; el mayor porcentaje de preñez al primer servicio (P<0.05) fue con Novormón® con 47% mientras que con Foligón® y el control fueron de 35% y 24% respectivamente; el porcentaje de preñez al segundo servicio fue diferente (P<0.05) con valores de 22%, 40% y 33% para Novormón®, Foligón® y control respectivamente; el porcentaje de preñez acumulada fue similar (P>0.05) entre Novormón, Foligón y control con 58 %, 55% y 48% respectivamente. Los servicios por concepción (SC) y servicios por concepción de todas las vacas (SCTV) hubo diferencias (P<0.05) con valores de 1.18, 1.36 y 1.50 sc para Novormón®, Foligón® y control respectivamente, y de 2.54, 2.72 y 3.60 servicos por concepción de todas las vacas para Novormón®, Foligón® y control respectivamente; la mayor tasa de concepción se obtuvo con Novormón® (85%) mientras que con Foligón® y control fueron de 74% y 67% respectivamente; los costos de los protocolos de sincronización con Novormón®, Foligón® y control fueron 13.20US$, 12.99 US$, y 8.95 US$ y el costo por vaca preñada fue de 60.61US$, 66.10US$ y 72.79US$ para Novormón®, Foligón® y control respectivamente. Se concluye que bajo las condiciones de este estudio la mejor alternativa comercial como fuente de eCG para la sincronización de celos en ganado lechero es el Novormón®.