Evaluación entre las líneas de pollos Cobb sexable® y Arbor Acres Plus® sobre parámetros productivos y características canal a los 35 y 42 días de edad - Ivan F., Berrezueta G.; Manuel A., Rivas F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El experimento se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 3,136 pollos de la empresa CADECA distribuidos en 56 unidades experimentales de 1.25 × 3.75 m. La temperatura fue controlada con criaderos a gas y ventiladores, el consumo de agua y alimento fue ad libitum. Se utilizó un arreglo factorial de 4 × 2 con cuatro líneas, AAM (machos de la línea Arbor Acres Plus®), AAH (hembras de la línea Arbor Acres Plus®), COBBMX (mixtos de la línea Cobb no sexable®) y AAMX (mixtos de la línea Arbor Acres Plus®) y dos periodos de cría (35 y 42 días), dando un total de ocho tratamientos distribuidos en las 56 unidades experimentales en un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con 7 repeticiones. Se midieron los parámetros productivos: peso corporal, ganancia de peso, mortalidad, conversión alimenticia, consumo de alimento y parámetros de proceso como: peso en canal, rendimiento de la canal, pectorales mayores y menores, muslos, piernas y alas. Se encontró diferencia significativa en el peso corporal a lo largo de todo el periodo de cría, el tratamiento AAM presentó los mayores pesos. Únicamente se encontró diferencia significativa en la conversión alimenticia al día 35 y 42 siendo el tratamiento COBBMX el que presentó los mejores valores al día 42. El tratamiento COBBMX presentó los valores más altos en rendimiento de pectorales mayores a los 35 días. Al día 42 el tratamiento COBBMX presentó el mejor rendimiento en canal, sin presentar diferencia alguna en los demás parámetros productivos. A los 35 días el tratamiento Arbor Acres Plus® machos presentó el mayor peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso y peso en canal.