Selección de cepas de Rhizobium y genotipos de frijol común con alta expresión simbiótica en condiciones de sequía y baja fertilidad - Jorge R., Díaz V.; Luis P., Moncayo L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La sequía y la baja fertilidad son los principales factores abióticos limitantes de la producción de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en América Latina. La arquitectura de raíces y la capacidad del frijol de establecer una simbiosis efectiva con cepas de Rhizobium son características que permiten un buen desempeño de la planta bajo dichas condiciones. Estudios han demostrado que ciertos patrones de raíces y la mayor capacidad de fijación de N2, deben ser considerados como criterios importantes para el desarrollo de variedades tolerantes a través del mejoramiento genético. El objetivo del estudio fue seleccionar cepas de Rhizobium y genotipos de frijol con expresión simbiótica superior y evaluar sus efectos en el crecimiento, nodulación y rendimiento bajo condiciones de estrés en invernadero, y en condiciones de campo parecidas a las de los pequeños productores locales durante la época de lluvias de primera. En ambos ensayos (invernadero y campo) se evaluaron 20 genotipos, 18 seleccionados previamente por su tolerancia a sequía y baja fertilidad y dos testigos (la variedad mejorada Amadeus 77 y la variedad criolla Seda), los cuales fueron inoculados con tres cepas de Rhizobium (CIAT 632, CIAT 899 y UPR 2010) y un testigo sin inoculación. Se utilizó un arreglo factorial de parcelas divididas en un diseño de bloques completos al azar (BCA), con distribución de las cepas en las parcelas y los genotipos en las subparcelas. En el ensayo en invernadero las cepas CIAT 632 y UPR 2010, los genotipos Seda e IBC 302-29, y las interacciones CIAT 632 × Seda, CIAT 632 × TLP 19 y UPR 2010 × Seda fue lo más destacado; mientras que en el ensayo de campo, la cepa Rhizobium UPR 2010, el genotipo Seda y la interacción UPR 2010 × Seda fue lo más sobresaliente.