Efecto de la adición de urea protegida como sustituto parcial de harina de soya en el concentrado de vacas lecheras en pastoreo - Jorge A., Delgado V.; Tulio R., Escoto S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Se evaluó el efecto de la urea protegida como sustituto parcial de la harina de soya en el concentrado de vacas lecheras en pastoreo, para medir el comportamiento en consumo diario por vaca, producción de leche, condición corporal, contenido de grasa en la leche con la utilización de dos tratamientos, con y sin urea protegida; ambos concentrados fueron formulados para ser isonitrógenos y con un contenido de proteína cruda de 17%. Se determinó que el consumo diario por efecto de la utilización de urea protegida fue inferior comparado con el tratamiento control, con un valor promedio 9.51kg para el tratamiento control y 8.4kg con el tratamiento urea protegida. Para el caso de la producción hubo diferencias significativas entre los tratamientos, con producciones de 24.53L para el tratamiento control y 21.7L para el tratamiento de urea protegida. En el caso de la condición corporal no se observó diferencia significativa entre los tratamientos con un valor de 2.57 para el control y 2.73 para el tratamiento con urea protegida. El contenido de grasa en la leche fue mayor para el tratamiento de urea protegida con un valor de 3.61%, mientras que para el tratamiento control se registró un valor de 3.24%. Al calcular el costo de alimentación por vaca se determinó que el tratamiento con urea protegida tiene un menor costo ($ 3.78) en comparación con el tratamiento control que fue de $ 4.10 debido a que hubo un menor consumo del concentrado con urea protegida.