Cinco relaciones del abono BSA 1.0 y fertilizante sintético para la producción de lechuga crespa en Machachi, Ecuador - Mauricio A., Jarrin C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Se evaluaron 20 parcelas de lechuga crespa, tratadas con cinco tratamientos los cuales fueron: 100% orgánico, 75% orgánico con 25% sintético, 50% orgánico con 50% sintético, 25% orgánico con 75% sintético y 100% sintético, las cuatro repeticiones de los cinco tratamientos fueron tratadas de la misma manera para evitar sesgos, se trasplantó en tresbolillos, se obtuvo 42 plantas de lechuga crespa por cada cama de 3 m2 (3 m de largo y 1 m de ancho). La fertilización orgánica fue una semana antes del trasplante considerando su humedad y su disponibilidad, la fertilización sintética se dividió para cinco semanas del total de la fertilización. Para la cosecha se evaluaron rendimientos totales y comerciales (número total obtenido de lechuga crespa por tratamiento, y kilogramos por tratamiento), se realizó tres veces durante diez días para permitir que aquellas que se quedaron pequeñas puedan desarrollarse antes de quitarlas. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar. Las medias se separaron con la prueba Tukey al 5%. Se obtuvieron mejores rendimientos con el tratamiento de 75% abono orgánico y 25% abono sintético a causa de pesos unitarios de cada lechuga y muy poco rechazo, mientras que la relación de 50% abono y 50% sintético rindió menos que los demás, principalmente a causa de sus rechazos. Los ingresos que proporcionaron fueron buenos a pesar de los distintos costos relativos de cada fertilización, en ningún caso se presentaron pérdidas, pero sí mayores ingresos mientras menos abono necesitaba. A medida que aumentó el costo del abono orgánico, menores fueron los ingresos debido a la cantidad de abono que se debe aplicar para cada fertilización, si el precio del abono disminuye aumentan los ingresos y se produce más y a menor precio.