Evaluación agronómica de cultivos asociados soya-maíz, soya-sorgo en el valle de el Zamorano y en fincas de agricultores. - Andrade C., Juan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
En la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, y en fincas de agricultores de la región centro oriental de Honduras se realizaron varios ensayos en 1989 y 1990 para evaluar el comportamiento de la soya en asocio con maíz y sorgo. El objetivo de este trabajo fue el tratar de introducir el cultivo de la soya a nivel de pequeño agricultor, por las bondades nutricionales de este producto. Este objetivo se puede alcanzar si el nuevo cultivo se efectúa en asocio con cultivos conocidos y los beneficios que se obtengan sean comparables a los del cultivo puro. Para estudiar los efectos de la asociación se evaluaron dos genotipos de maíz, dos de sorgo y la variedad de soya siatea-194. La leguminosa se sembró con 15 días de anticipación y simultáneamente con las gramíneas.