Comparación de la producción de crías de tilapia roja con dos densidades de siembra de adultos en pilas de concreto con hapas - Valle M., Francisco L.; Valle M., José L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
La disponibilidad de alevines es una de las principales limitantes para el desarrollo de la piscicultura en muchos países. Una técnica o estrategia para intensificar la producción de crías de tilapia es manejar los peces adultos en hapas. Se comparó la producción de crías con 3 y 6 kg de hembras adultos de tilapia roja/hapa en pilas de concreto durante 70 días. Las hembras estaban acompañadas con 4 y 8 machos, respectivamente. El estudio se realizó en cuatro pilas de concreto en la Estación de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras, cada pila provista de una hapa de 7.0 × 1.5 × 1.1 m. Los peces adultos tenían pesos iníciales entre 300-400 g y las hembras fueron marcadas con un chip. Semanalmente durante 10 semanas se extrajeron las crías de la cavidad oral de cada hembra para su conteo. Se usó un diseño completamente al azar con dos tratamientos (3 y 6 kg hembras sembradas) y dos repeticiones de cada uno. De los 88 peces adultos sembrados solamente uno murió durante el ensayo. Los peces reproductores en cada tratamiento ganaron peso de manera similar a lo largo de los 70 días. Se logró producir un total de 276,912 crías de tilapia roja en las cuatro pilas con hapas. No se encontró una relación entre el número de crías por postura y el peso de la hembra. Las hembras sembradas a las densidades de 3 y 6 kg/hapa pusieron un promedio de 3.5 y 4.0 posturas, respectivamente. Se produjo 163% más crías duplicando la densidad de siembra de hembras reproductoras en cada hapa. Solamente tres hembras lograron poner en total > 10,000 crías cada una a lo largo del ensayo, distribuidos en cinco o seis posturas.