Desarrollo de la Investigación en Sorgo de Costa Rica - Guevara, Ana L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
En Costa Rica el sorgo ha sido considerado entre los principales granos básicos, después el arroz, el frijol y el maíz. La extensión sembrada y la producción han mostrado un incremento relativamente importante a través de los últimos años (Cuadro 1). Sin embargo, por problemas de comercialización y de alto costo de semilla importado, las políticas agrarias establecidas después de la cosecha de 1985 han promovido la reducción del área de siembra. A tal punto que de no definirse nuevas alternativas de uso de este grano, la actividad podría llegar a desaparecer. Es importante anotar, que hasta el período antes señalado, la comercialización total de la producción de sorgo en el país, estaba en manos del Consejo Nacional de Producción, institución que por las políticas gubernamentales actuales, referidas a la "Agricultura de Cambio", eliminó esta actividad de sus funciones.