Efecto productivo y económico de la inclusión parcial de fuentes energéticas y proteicas no convencionales en los pollos de engorde - Tábora C., Angel R.; Suazo L., Mario O. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
La avicultura en Latinoamérica enfrenta problemas para la obtención de materias primas para la elaboración de alimentos balanceados de bajo costo. El objetivo del estudio fue evaluar la productividad y realizar un análisis económico de diferentes sustitutos proteicos (harina de carne y harina de camarón) y energéticos (harina de coquito, semolina de arroz y DDG’s) para disminuir los costos de alimentación en pollos de engorde. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 3,136 pollos de la línea Arbor Acres Plus® x Ross® distribuidos en 56 corrales experimentales de 1.25 x 3.75 m, con 56 aves por corral, obteniendo una densidad de 12 pollos/m2. El experimento tuvo siete tratamientos con ocho repeticiones. Los tratamientos fueron la dieta control a base de maíz y harina de soya y seis dietas con sustituciones proteicas de 2.5, 5, 7.5, 10, 12.5 y 15% y sustituciones energéticas de 4.5, 9, 13.5, 18, 22.5 y 27%. Se analizó peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, ganancia de peso, mortalidad acumulada y un análisis económico. Se encontraron diferencias (P<0.05) en todo el ciclo de producción a excepción del día 21 para el peso corporal, en consumo de alimento se encontraron diferencias (P<0.05) en todo el ciclo; en la conversión alimenticia se encontraron diferencias (P<0.05) en todo el ciclo a excepción del día 42 y para ganancia de peso no se encontraron diferencias (P>0.05) en los días 21 y 35. El análisis económico demostró que la dieta con los menores costos para alcanzar 1.81 kg de peso es el tratamiento control a base de maíz y harina de soya y el menor costo a los 42 días (2.27 kg) corresponde al tratamiento con 7.5% de sustitución proteica y 13.5% de sustitución energética.