Socioeconomic Aspects of Sorghum Research in Central América - Stonich, Susan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Sistemas intercalados maíz-sorgo se encuentran en Centroamérica a lo largo del Pacífico del ítsmo desde el Sureste de Guatemala hasta el Lago Nicaragua, con mayor concentración en El Salvador y el Sur de Honduras. Coincidencialmente, estos sistemas de cultivos intercalados son practicados por algunos de los agricultores más pobres del Hemisferio Occidental. El sorgo es producido como cultivo al contado (que entra al mercado nacional para ser usado principalmente para alimentación animal) y también como un cultivo de subsistencia (que provee una importante fuente de alimento para el segmento más pobre de la población o también para alimentar animales domésticos). Este trabajo reporta los aspectos socioeconómicos de la producción de sorgo con los sistemas intercalados maíz-sorgo en la región. Las características familiares y los patrones comunales descritos están basados en una larga extensión en el diagnóstico de la investigación de los sistemas de cultivos conducidos por INTSORMIL, comenzando en 1981, en siete comunidades en varias zonas agro-ecológicas del Sur de Honduras.