The Maicillos Criollos: A Global Perspective - Rosenow, Darrel T. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los Maicillos Criollos de Centro América son un grupo de sorgos únicos muy característicos. Representan un grupo de sorgos altos, alta respuesta al fotoperiodo, cultivados principalmente en sistemas intercalados con maíz, en pequeñas fincas de ladera, de la región del Pacífico en el itsmo de Centro América itsmo, que se extiende desde el sur este de Guatemala hasta el lago Nicaragua, con la mayor concentración en El Salvador y sur de Honduras. Se usan como un cultivo tolerante a sequía, su grano se utiliza extensivamente para consumo humano en forma de tortillas. Contienen un número de características únicas que los distinguen de otros sorgos de otros lugares del mundo. Los Maicillos son sensibles al fotoperiodo, requieren de días cortos (noches largas) para iniciar floración que otros cultivares de sorgo conocidos. Esta característica los hace adaptables a la larga pero errática estación lluviosa de Centro América, y permite que el grano madure en las condiciones secas de diciembre, después de que las lluvias cesan. Tienen una forma única de adaptación a los sistemas de cultivo intercalado con maíz, incluyendo un lento crecimiento, baja altura cuando crecen bajo el maíz y tolerancia a la sombra. Son los únicos sorgos altamente foto sensitiva en el hemisferio occidental que se utilizan para alimentación humana. Los Maicillos son plantas altas, alta capacidad de macollamiento y excelente resistencia a enfermedades foliares. La mayoría son una apariencia similar y probablemente están genéticamente muy relacionados, ya que se parecen mucho a razas híbridas de los tipos Durra/Caudatum or DurralCaudatum-Kafir. Los Maicillos parecen ser un grupo muy diferente de otras accesiones presentes en la Colección Mundial de África y Asia. Su origen es oscuro, pero definitivamente provienen de África. No existen reportes de tipos de sorgos parecidos a los Maicillos en África o Asia. Su potencial de rendimiento es bajo, pero no como los cultivares indígenos de África y Asia tropical, pero pueden producir panículas impresionantes por planta o por tallo bajo buenas condiciones en campos de los agricultores. El potencial para su mejoramiento es grande, pero las características específicas de adaptación a los sistemas intercalados, requerimientos de madurez, y características del grano presentan un reto único a los científicos de sorgo.