Sorghum Improvement in the Third World: Successes and Failures - House, Leland R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El mejoramiento de sorgo ha sido enormemente estimulado por la disponibilidad y el uso de la colección mundial de germoplasma y al intercambio oportuno de germoplasma entre los programas de mejoramiento alrededor del mundo. El efectivo uso de nuestras fuentes de germoplasma ha sido enormemente mejorado gracias al de la Universidad de Texas A&MIUSDA programa de conversión. El continuado y extensivo uso de estos germoplasmas es anticipado. El incrementado uso de los híbridos ha sido variable, pero esperamos que se expanda, particularmente en el África. La investigación ha sido multidisciplinaria en muchos lugares contribuyendo a obtener más altos y estables rendimientos. Aunque se han tenido muchos logros, aún quedan muchos problemas por resolver. La investigación en el área de utilización de cultivos, necesita ser aumentada prioritariamente al igual que poner un mayor énfasis para el desarrollo de cultivares con características que apoyen diferentes usos. Uno de los mayores problemas en muchas partes del mundo es el insuficiente número de científicos e inadecuadas infraestructuras. La necesidad de una continua educación y entrenamiento es muy importante; y se requiere un mayor impulso en el desarrollo y manejo de estaciones experimentales. También los científicos no deberían conformarse únicamente con el desarrollo de nuevos cultivares, por lo que deberían continuar evaluando su comportamiento en los campos de producción. El aumento en las oportunidades para la producción de semilla y comercialización, y el fortalecimiento de los servicios de extensión y áreas entre investigación y el productor, requieren una mayor contribución de parte de los científicos, sus instituciones y donadores.