Dispersión de Stenocarpella maydis (Berk.) Sutton en un Cultivo de Maíz - Del Río, Luis; Melara, Werner (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El hongo Stenocarpella maydis (Berk.) Sutton, causante del maíz muerto o pudrición seca de la mazorca, es uno de los patógenos de mayor importancia en este cultivo en la región centroamericana; no solamente debido a las grandes pérdidas que ha ocasionado desde 1980 (del Río, 1990), sino también a su capacidad para producir sustancias tóxicas en el grano contaminado (De León y Pérez, 1970), que pueden ocasionar trastornos tanto en animales como en humanos que se alimenten de granos contaminados.