Babosas De Honduras (Soleolifera: Veronicellidae): Biología, Ecología, Distribución, Descripción, Importancia Económica, y Claves para su identificación - Willibalbo, José; Andrews, Keith L.; Rueda, Alfredo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Las babosas veronicéllidos (SOLEOLIFERA: Veronicellidae) son plagas de importancia económica en la agricultura, especialmente en el cultivo de frijol en Centroamérica. También son importantes para la salud humana por ser hospederos intermedios de parásitos, siendo el nematodo Angiostrongylus costaricensis (Morera y Céspedes) el más importante. Babosas veronicéllidos fueron recolectadas a través de toda Honduras desde 1984 a 1988. Cuatro especies fueron encontradas: Belocaulus angustipes (Heynemann), Diplosolenodes occidentalis (Guilding), Leidyula moreleti (Fischer) y Sarasinula plebeia (Fischer). Observaciones de campo y laboratorio proporcionaron información relacionada con biología, ecología, distribución, descripción e importancia económica. Claves para identificación de estas babosas son presentadas. La clave de campo para inmaduros y adultos es acompañada de fotografías a colores. Esta clave está basada en características morfológicas y biológicas, información ecológica, distribución geográfica e importancia económica. La clave anatómica ilustrada para adultos está basada en la anatomía del sistema reproductor de la hembra y del macho, y requiere el uso del equipo básico de disección.